Lourdes Diniz
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História do chocolate

Você sabia que os navegadores espanhóis quando chegaram pela primeira vez na América Central região do México, no final do século 15 deram de cara com o império Asteca.
Pois bem, eram uma civilização super desenvolvida cuja capital, Tenochtitlán, era maior do que qualquer cidade européia da época.
Os Astecas desenvolviam técnicas agrícolas e já conheciam o chocolate, mas ninguém sabe exatamente quando ele surgiu.

Acredita-se que ele tenha mais ou menos uns 3000 mil anos. Mas é provável que a primeira civilização a prová-lo tenha sido a dos Olmecas, um povo que viveu no mesmo lugar que os Astecas, mas vários séculos antes.
E, antes de chegar às mãos dos Astecas, o chocolate ainda teve que passar pelas civilizações Maia e Tolteca, que também moravam na mesma região.
O chocolate nasceu no México, e seu consumo foi sendo transmitido e aprimorado através de várias civilizações, chamadas de pré-colombianas, porque habitavam a América Central antes da chegada de Cristóvão Colombo.

De qualquer forma foi por causa dos Astecas que as sementes de cacau atravessaram o Oceano Atlântico em uma longa viagem para a Europa, e lá se transformaram no chocolate que hoje a gente conhece.

Na história dos Astecas o chocolate não era comido em forma de barras ou bombons, ele era uma bebida e se chamava tchocolatl super amarga e gordurosa e era considerada a bebida dos deuses.

Foi o Imperador Montezuma, um dos monarcas mais importante do povo asteca, que apresentou ao explorador espanhol Hernán Cortez em 1519 uma plantação de cacau. Mal sabia o imperador que Hernán, dois ou três anos depois, iria acabar destruindo a civilização asteca. Hernán Cortez percebeu que o cacau era um tipo de "ouro vegetal".

E quando voltou para a Espanha, em 1528, tratou de levar um punhado de sementes para o rei espanhol, Carlos V.
Esta bebida dos deuses, ainda antes de sair da civilização Asteca, passou por um tratamento especial na mão de algumas freias de um convento que os espanhóis construíram no México, elas pensaram, se o tchocolatl é tão amargo, porque a gente não coloca um pouquinho de açúcar? E então adoçaram a bebida e acrescentaram temperos como canela e anis tornando a mistura muito agradável ao paladar Europeu.

Os europeus, que adoravam uma boa guloseima, gostaram muito quando se depararam com aquela bebida exótica feita de sementes de cacau. Em pouco tempo, o chocolate virou mania.

Os espanhóis guardaram o segredo do chocolate a sete chaves em mosteiros e confiando apenas aos monges, que ficaram sendo responsáveis pela produção. Era um artigo de luxo com um preço muito alto e reservado apenas para aquele que tinham muito dinheiro.

Esse segredo durou um século, a partir daí os monges acabaram entregando a receita do chocolate a todo mundo. Então, em 1657 surgiu a primeira fábrica de chocolate na Inglaterra.

Por muito tempo ele foi servido como bebida. E, apesar de gordurosa ele tinha os resíduos da manteiga de cacau, uma substância que ficava boiando em cima do chocolate, e que não era muito saborosa.

Até que um dia um inventor apaixonado por chocolate criou uma máquina que revolucionou a produção de chocolate mundial, era a prensa de Van Houten, inventada por um químico holandês chamado... Coenraad Van Houten.
Essa prensa conseguia separar a manteiga de cacau do resto do chocolate, deixando como resultado o pó de cacau.

Com a invenção da prensa, os fabricantes de chocolate ficaram no maior dilema, e agora, o que fazer com a manteiga de cacau? Jogar fora parecia muito desperdício, mas para que serviria? Então um dos chocolateiros resolveu misturar a manteiga de cacau com sementes de cacau moídas e açúcar. O resultado foi uma pasta que podia ser moldada e que, depois de fria endurecia e ficava sólida.

Índice Completo
Apostila com 20 páginas

Comissões de vendas e resultados
Composição dos custos x preço de venda
Exemplo de Tabela de preços
Equivalência de medidas
Técnica do derretimento
Derretimento do chocolate
Banho-maria
Microondas
Tabela para Microondas
Temperando o chocolate
Ovos e bombons tradícionaís com chocolate ao leite/ branco/ meio amargo e outros
Bombons
Ramalhete
Cobertura  fracionada
Embalando ovos e bombons
Ovos e bombons crocante
Crocante Amendoim
Ovos, corações e bombons recheados
Ovos e corações Romeu e Julieta
Sugestões de recheios
Recheio sonho de valsa
Recheio brigadeiro
Recheio prestígio feito com fondant
Recheio prestígio com leite condensado
Recheio chocolate com pimenta
Recheio geléia  de damasco
Recheio sensação
Recheio de trufas tradicional
Recheio pão de mel
Recheio floresta negra
Recheio trufa de maracujá
Recheio brigadeiro de maracujá
Recheio creme de maracujá
Recheio mousse de maracujá
Recheio bombom tipo chokito
Recheio bombom tipo lolo
Recheio marshmallow
Recheio bombom tipo alpino
Cocada - massa básica
Cocada de abóbora
Cocada passas ao rum
Cocada de nozes
Cocada de cereja
Cocado de abacaxi
Cocada de maracuja
Pão de mel caseiro
Cesta pascal
Materiais utilizado para a confecções dessas receitas

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Este produto foi adicionado em nosso catálogo em Sábado 31 Maio, 2008.
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